По итогам 2023 года ожидается ускорение экономического роста в ЕАЭС

По итогам 2023 года ожидается ускорение экономического роста в ЕАЭС

На сайте Евразийской экономической комиссии опубликован доклад об итогах и перспективах социально-экономического развития государств ЕАЭС и мерах в области макроэкономической политики за 2022 год. Ранее документ был рассмотрен на заседании Коллегии ЕЭК.

В докладе отмечено, что во втором полугодии 2022 года экономика Союза начала восстанавливаться, и в 2023 году в государствах ЕАЭС ожидается повышение темпов роста экономической активности.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев сообщил, что предпосылки для интенсификации экономического роста – это сохранение положительной динамики инвестиционной активности, рост кредитования экономики, увеличение доходов населения и заработной платы, благоприятная ситуация на рынке труда. Все это способствует повышению внутреннего спроса в течение 2023 года.

По словам министра ЕЭК, потенциал для роста может быть еще выше, если остановить отток капитала и расширить кредитование инвестиций.

В соответствии с прогнозами министерств экономик государств-членов, темпы прироста совокупного ВВП вернутся в положительную область и по итогам 2023 года достигнут 1,6%, в 2024-2025 годах достигнут 2,7% и 2,9% соответственно.

Кроме того, в докладе собрана информация об изменении торговых и финансовых связей внутри ЕАЭС и с третьими странами.

Другие Новости: