Подготовлен проект Концепции формирования общего биржевого рынка товаров ЕАЭС

Подготовлен проект Концепции формирования общего биржевого рынка товаров ЕАЭС

1 декабря в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии на заседании рабочей группы был представлен проект Концепции формирования общего биржевого рынка товаров Евразийского экономического союза.

В документе, состоящем из 14 разделов, обозначены цели, задачи, принципы, механизмы, этапы формирования общего биржевого рынка товаров, обеспечение его функционирования.

Цель создания общего биржевого рынка товаров ЕАЭС – формирование цивилизованной торговли на рынке Союза с применением инструментов транспарентного ценообразования, способствование дальнейшему развитию добросовестной конкуренции и устранение препятствий в торговле товарами.

В проекте концепции указано, что ценообразование на общем биржевом рынке товаров ЕАЭС формируется на основе рыночных механизмов и добросовестной конкуренции. Для обеспечения прозрачности ценообразования создаются объективные ценовые индикаторы биржевого и внебиржевого рынка, а также механизмы сбора и обработки информации о договорах биржевого и внебиржевого рынка. Принципы ценообразования являются общими для субъектов хозяйствования всех государств-членов.

22 декабря 2022 года пройдет совещание экспертов по обсуждению проекта концепции.

В апреле 2021 года была создана рабочая группа по вопросам формирования общего биржевого рынка товаров в рамках ЕАЭС. Концепция формирования общего биржевого рынка товаров ЕАЭС должна быть утверждена до 30 сентября 2023 года, программа его развития - до 31 декабря 2024 года.

Другие Новости: