Порядок оценки соответствия продукции в области атомной энергии

Установлен порядок оценки соответствия продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии.

Постановлением Правительства № 544 вводится Положение об особенностях оценки соответствия продукции, в отношении которой устанавливаются требования по обеспечению безопасности в области использования атомной энергии, а также даны поручения федеральным службам, которые необходимо выполнить до вступления в силу Положения.

Положение начнет действовать с 1 января 2018 года.

До этого времени должны быть утверждены:

  • форма бланков сертификатов соответствия продукции;
  • порядок выдачи и учета бланков сертификатов соответствия продукции;
  • порядок формирования и ведения реестра выданных сертификатов;
  • порядок формирования и ведения реестра решений о применении импортной продукции на объекте использования атомной энергии.

Согласно Положению, для оценки соответствия продукции, связанной с атомной энергией, предусмотрены следующие формы: испытания, контроль, приемка, регистрация, решение о применении импортной продукции на объекте использования атомной энергии, экспертиза технической документации, обязательная сертификация продукции, федеральный государственный надзор в области использования атомной энергии и иные формы, установленные техническими регламентами.

В постановлении отмечено, что регистрации подлежит та продукция, в отношении которой проведены монтаж и наладка на объекте использования атомной энергии. В свою очередь, обязательной сертификации подлежит продукция, включенная в соответствующий перечень, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального госнадзора в области использования атомной энергии.

Другие Новости: