Представители ЕЭК – участники заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике

Представители ЕЭК – участники заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике

Делегация ЕЭК приняла участие в заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) в Санкт-Петербурге. Рассмотрены вопросы по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства, регулированию цифровых рынков, конкуренции в различных сферах государств – участников СНГ.

В качестве представителей ЕЭК выступили директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Жанар Адикова и заместитель директора Департамента антимонопольного регулирования Ольга Королькова. В работе заседания приняли участие представители антимонопольных органов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Евразийского альянса антимонопольных экспертов, Исполкома СНГ.

Жанар Адикова проинформировала участников о планах Комиссии по совершенствованию наднационального конкурентного права: о проекте новой редакции Порядка рассмотрения заявлений и других законодательных новеллах, о целесообразности увеличения по отдельным составам нарушений общих правил конкуренции сроков исковой давности. Подчеркнуто, что ЕЭК в своей практике в большей степени применяет механизмы «мягкого регулирования», внедренные в право ЕАЭС.

Директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок также рассказала о включении в право ЕАЭС норм антимонопольного комплаенса.

Жанар Адикова отметила, что для внедрения такой превентивной меры необходимо внести изменения в наднациональное и национальные законодательства. Построение корпоративной культуры соблюдения требований антимонопольного законодательства осуществляется через разработку и внедрение международного стандарта ISO «Система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства в организации». На текущий момент бизнес может имплементировать в свою деятельность элементы комплаенса, применяя типовые инструменты и рекомендации, отраженные в научно-исследовательской работе, которую можно найти на сайте ЕЭК.

Другие Новости: