Представители ЕЭК стали участниками конференции Международной конкурентной сети

Представители ЕЭК стали участниками конференции Международной конкурентной сети

17-20 октября в Барселоне (Испания) состоялась ежегодная конференция Международной конкурентной сети (МКС), в рамках которой были обсуждены вопросы конкурентной политики, зарубежный опыт регулирования в сфере конкуренции в цифровую эпоху, роль судов в конкурентном законодательстве.

В конференции приняла участие делегация Евразийской экономической комиссии под председательством министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыта Султанова.

Как отметил Бахыт Султанов, членство в МКС дает Комиссии возможность обсуждать с регуляторами всего мира актуальные вопросы конкурентной политики и правоприменения, адвокатирования конкуренции, вырабатывать совместные решения и рекомендации в отношении практических проблем конкуренции.

В ходе мероприятия состоялась встреча министра ЕЭК с главой конкурентного ведомства Сингапура Сиа Аик Кор. Стороны договорились развивать сотрудничество и расширять практический инструментарий по обмену опытом в сфере антимонопольного регулирования.

Бахыт Султанов проинформировал о начале сотрудничества ЕЭК в сфере конкуренции с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Министр отметил, что Комиссией был инициирован диалог региональных интеграционных объединений по вопросам конкуренции и проводятся ежегодные встречи для обсуждения вопросов конкуренции в региональных объединениях, а также осуществляется наднациональное регулирование.

Кроме того, состоялась встреча заместителя директора Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Армине Акопян с директором и исполнительным руководителем Общего рынка Восточной и Южной Африки (КОМЕСА) Виллардом Мвемба. Обсужден ход реализации Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и КОМЕСА, планы по дальнейшему обмену опытом в сфере конкуренции.