Принятие ТК ЕврАзЭС сдвинуто на год?

Принятие ТК ЕврАзЭС сдвинуто на год?
Принятие ТК ЕврАзЭС сдвинуто на год?

Активные обсуждения Таможенного кодекса Евразийского экономического союза будоражат заинтересованную общественность преимущественно два раза в год, и окончание каждого полугодия ознаменовывается излишне оптимистическими, завышенными ожиданиями, а затем и очередным переносом срока ещё на полгода.

Вот и на этот раз волна обсуждений в начале 2017 года спала, как только всех более-менее убедили в том, что 1 июля 2017 кодексу всё-таки быть, даже, несмотря на весьма неоднозначную позицию белорусской стороны. Но срок его принятия вполне может быть передвинут на 2018 год.

В новый ТК ЕАЭС были включены 16 международных соглашений, регулирующих таможенные правоотношения. В итоге вышел объёмный кодифицированный акт, в котором информация структурирована иначе, чем прежде. Таким образом, мы получаем новый законодательный массив, который участникам ВЭД нужно будет освоить и принять к сведению. ТК ЕАЭС – это непростой для восприятия документ и потребуется какое-то время для его адаптации к жизни.

Сложность нового кодекса обусловлена и тем, что он содержит множество отсылочных норм. Кроме того, ТК ЕАЭС существенно расширил компетенцию Комиссии по многим вопросам, которые прежде регулировались национальным законодательством. Так, например, с уровня национального регулирования на наднациональный уходят вопросы предварительных решений о происхождении товаров.

Что касается содержания проекта документа, то виды таможенных процедур и основные институты таможенного права в нём сохранились, но при этом большая часть норм тщательнее регулирует отдельные вопросы, касающиеся понятийного аппарата, таможенных процедур, таможенных платежей и антидемпинговых, специальных и компенсационных пошлин и других положений. Введены некоторые новые термины (например, денежные инструменты, предварительная информация, сооружения/установки, искусственные острова), а некоторые старые термины упрощены или уточнены.

По сравнению с действующим ТК ТС существенно изменилось регулирование статуса уполномоченного экономического оператора, расширен перечень специальных упрощений и изменились условия включения в реестр.

Институт уполномоченного экономического оператора получил трёхуровневую градацию (чем выше тип свидетельства, тем больше привилегий). Добросовестный УЭО постепенно может добиться снижения обеспечения с 1 млн. Евро до 150 тыс. евро. При этом лицо, которое претендует одновременно на несколько статусов (таможенный представить и УЭО, к примеру), не должно будет предоставлять обеспечение для включения в каждый реестр. Достаточно будет предоставить максимальную сумму одного из обеспечения, необходимых для получения одного из статусов

Кроме того, в проекте Кодекса изменён перечень лиц, которые имеют право выступать в качестве декларанта, а также появился раздел, посвящённый статусу таможенных органов, скорректированы формы таможенного контроля. Также новый кодекс включает правовые нормы, являющиеся основой для «автоматического выпуска», сокращено время принятия решения о выпуске, установлен общий срок временного хранения 4 месяца, вместо действующих двух с возможностью продления до четырех месяцев.

В перечень сведений, которые необходимо указывать в декларации на товары, добавлены такие пункты, как сведения о перевозчике, продавце и покупателе товаров, товарный знак. В проекте кодекса мы видим такое новое понятие, как предварительная величина таможенной стоимости. В ряде случаев допускается отложить определение точной величины таможенной стоимости, определив её на основе имеющихся у декларанта документов и сведений и уплатив платежи исходя из предварительно определённых величин.

Комментируя проект ТК ЕАЭС, юристы и эксперты уверяют, что принятие кодекса – не самая большая проблема и далеко не последняя часть «Марлезонского балета»: вслед за принятием грядёт долгий процесс изучения новых положений и их апробации на практике, в том числе, судебной.

По официальной информации ЕЭК, Комиссия, уполномоченные органы и бизнес стран-участниц активно работают над первоочередным списком решений, которые должны вступить в силу одновременно с Кодексом. Если не будут разработаны и согласованы все необходимые решения Комиссии ЕЭК, необходимые для нормального правоприменения, а также не будет разработано и согласовано внутреннее законодательство (например, - новый ФЗ «О таможенном регулировании»), то сроки вступления в силу могут быть изменены.

Другие Новости: