Приняты общие принципы и подходы по обеспечению продовольственной безопасности в ЕАЭС

Приняты общие принципы и подходы по обеспечению продовольственной безопасности в ЕАЭС
Приняты общие принципы и подходы по обеспечению продовольственной безопасности в ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии 14 сентября принял общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности в Евразийском экономическом союзе.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян отметил, что это является важным шагом по формированию механизмов стабилизации продовольственного рынка, устранению барьеров и ограничений на общем агарном рынке, а также обеспечению гарантированных взаимных поставок.

В документе закреплены намерения государств-членов обеспечивать продовольственную безопасность в ЕАЭС за счет реализации потенциала взаимной торговли и производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также снижения зависимости от импорта материально-технических ресурсов для агропромышленного комплекса.

Кроме того, государства ЕАЭС договорились при возникновении форс-мажорных ситуаций обеспечить взаимодействие по вопросам взаимных оперативных поставок.

Отдельное внимание уделено обмену опытом и наилучшими практиками в области инновационных достижений в агропромышленном комплексе, разработке технологий, которые применяются в перерабатывающей и пищевой промышленности.

Ежегодно Комиссия ЕЭК будет проводить по согласованным показателям мониторинг обеспеченности государств ЕАЭС сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Результаты мониторинга будут представлены в интегрированной информационной системе ЕАЭС.

Реализация положений документа позволит минимизировать риски возникновения в ЕАЭС дефицита продовольственных товаров, а также предпринимать согласованные действия при обеспечении продовольственной безопасности.

Другие Новости: