Приняты Основные направления международной деятельности ЕАЭС на следующий год

Приняты Основные направления международной деятельности ЕАЭС на следующий год

9 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке главами государств ЕАЭС утверждены Основные направления международной деятельности Союза на 2023 год.

В числе приоритетов для ЕАЭС в следующем году указаны:

  • активизация взаимодействия с государствами СНГ и другими странами ближнего зарубежья;
  • развитие системного диалога с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Европейским союзом (ЕС), странами БРИКС и другими заинтересованными государствами и объединениями в Центральной Азии и на Ближнем Востоке в контексте идеи Большого Евразийского партнерства;
  • содействие реализации экспортного потенциала стран ЕАЭС (выход на новые рынки и расширение использования национальных валют во взаимных расчетах и др.);
  • помощь бизнесу в преодолении барьеров, связанных с нарушениями транспортно-логистических цепочек и ограничениями финансовых расчетов в международной торговле.

Первый раздел документа посвящен развитию уже созданных механизмов сотрудничества, в том числе в рамках заключенных меморандумов, деклараций и торговых соглашений. В числе международных организаций отмечены Организация Объединенных Наций (ООН), Всемирная таможенная организация (ВТамО), Всемирная торговая организация (ВТО) и другие, среди региональных объединений - Исполнительный комитет СНГ, ШОС, АСЕАН, Африканский союз и другие.

Во второй части документа указаны потенциальные партнеры, с которыми ЕАЭС планирует развивать связи. В их числе - региональные объединения и третьи государства, проявляющие интерес к углублению системного взаимодействия с Союзом.

Другие Новости: