Продлен беспошлинный ввоз целлюлозы из эвкалипта

Продлен беспошлинный ввоз целлюлозы из эвкалипта

Коллегия ЕЭК продлила на один год – с 1 июня 2022 года по 31 мая 2023 года включительно – срок действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении целлюлозы из эвкалипта.

Заместитель директора департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Наталия Самойлова отметила, что на территории ЕАЭС эвкалипт не произрастает, соответственно, потребности полностью обеспечивает импорт из стран с жарким субтропическим и тропическим климатом. Применение нулевой ставки таможенной пошлины будет способствовать повышению конкурентоспособности бумаги-основы, произведенной в ЕАЭС. Как отметила Наталия Самойлова, целлюлоза из эвкалипта не конкурирует с целлюлозой из других видов лиственных пород древесины из-за различающихся технических характеристик.

Целлюлоза из эвкалипта используется для производства бумаги-основы облицовочных материалов. Волокно этого вида целлюлозы эластичное и прочное, отличается повышенной светостойкостью и белизной. Потребителями продукции целлюлозы из эвкалипта являются предприятия, которые выпускают художественные виды бумаг, канцтовары высокой ценовой категории, декоративные покрытия, санитарно-гигиеническую продукцию.

Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины в отношении целлюлозы из эвкалипта применяется до 31 мая 2022 г. включительно в соответствии с Решением Коллегии Комиссии от 11 июня 2019 года № 97.

Другие Новости: