Продолжается работа в рамках пилотного проекта по электронной торговле

Продолжается работа в рамках пилотного проекта по электронной торговле

27 июня Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила обновленную версию структуры, которая используется для формирования электронных таможенных деклараций (документов) для экспресс-грузов в ЕАЭС: декларация на товары, пассажирская таможенная декларация и их корректировки.

Посредством структуры станет возможной реализация с 1 октября 2023 года в цифровом поле ряда нормативных нововведений, принятых в марте и июне текущего года в отношении порядков заполнения деклараций для экспресс-грузов, в том числе в рамках пилотного проекта в области внешней электронной торговли.

По словам министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Эльдара Алишерова, новая версия структуры обеспечит однократную техническую реализацию комплекса функциональных решений, а именно автоматизированного снятия с контроля товаров электронной торговли, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, удаленного выпуска экспресс-грузов для личного пользования, корректировки ранее заявленных в таможенных декларациях для экспресс-грузов сведений.

Это обеспечит проведение таможенного контроля без участия должностных лиц таможенных органов и в результате упростит проведение таможенных операций для участников внешнеэкономической деятельности.

Структура и формат декларации на товары для экспресс-грузов, пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов, корректировки декларации на товары для экспресс-грузов и корректировки пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов были утверждены Решением Коллегии ЕЭК от 22 января 2019 года № 9.

Пилотный проект в области внешней электронной торговли проводится в ЕАЭС согласно распоряжению Совета Комиссии от 5 апреля 2021 года № 7.

Другие Новости: