Процесс интеграции в образовании в Евразийском экономическом союзе

Процесс интеграции в образовании в Евразийском экономическом союзе

Текущий 2019 год является значимым для Евразийского экономического союза как год 25-летия идеи евразийской интеграции и 5-летия Договора о Союзе.

Также это год формирования дальнейшей стратегии развития интеграционного объединения.

За пять лет сделано достаточно много, при этом Союз продолжает развиваться, стремясь соответствовать всем современным трендам и отвечать сегодняшним вызовам. Расширяется число партнеров, а география сотрудничества охватывает почти все континенты мира.

В настоящее время формируется емкий перечень механизмов и мероприятий, с помощью которых будет осуществляться реализация ключевых направлений декларации, а это – максимальная эффективность единого рынка ЕАЭС, формирование «территории инноваций», раскрытие потенциала интеграции для людей, а также развитие сотрудничества ЕАЭС с внешними партнерами..

Для реализации одной из важнейших задач декларации – повышения благосостояния граждан за счет поддержания экономической стабильности и возможности реализовать свой потенциал - главами государств ЕАЭС было принято решение развивать интеграцию в таких сферах, как образование, наука, здравоохранение, спорт, туризм.

Согласно предварительным исследованиям, проведенным ЕЭК, углубление интеграции в образовании и реализация межгосударственных программ позволит повысить мобильность педагогического состава и учащихся и тем самым увеличить потоки образовательного туризма на 25-50%.

Это привлечет в экономики стран-участниц дополнительные доходы.