Разработана дорожная карта по развитию органического сельского хозяйства в странах ЕАЭС

Разработана дорожная карта по развитию органического сельского хозяйства в странах ЕАЭС

В рамках панельной дискуссии «Стратегия развития производства органической продукции», организованной Министерством сельского хозяйства РФ на площадке Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», выступил директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян. Он рассказал о формировании общего рынка органической продукции в Евразийском экономическом союзе.

Армен Арутюнян сообщил, что главы правительств стран ЕАЭС утвердили соответствующую дорожную карту, которая включает разработку международного договора в рамках Союза. Соглашение установит принципы свободного перемещения органической продукции, подходы к регулированию импорта такой продукции из третьих стран на общий рынок ЕАЭС, единые требования к производству, сертификации и маркировке продукции, общие параметры информационной системы в сфере обращения органической продукции и ведения ее статистического учета.

Положения проекта соглашения соответствуют общим целям и требованиям Кодекса Алиментариус CAC/GL 32-1999 «Руководство для производства, переработки, маркировки и реализации органических продуктов питания». В текущий момент осуществляется внутригосударственное согласование проекта соглашения, и в ближайшее время документ будет готов к подписанию.

Как подчеркнул директор Департамента ЕЭК, в государствах ЕАЭС зафиксирована высокая динамика развития органического производства, поэтому требуются стимулирующие меры, обеспечивающие создание необходимой инфраструктуры, включающей развитую сеть сертификационных органов, электронные ресурсы для нужд производителей. Создание единого рынка в рамках ЕАЭС даст дополнительный импульс развитию органического сектора.

Армен Арутюнян представил Обзор международного опыта государственной поддержки развития органического сельского хозяйства, подготовленный экспертами Комиссии. Документ содержит сведения о тенденциях и перспективах глобального рынка органической продукции, принимаемых мерах по развитию сектора в ведущих странах-производителях и государствах ЕАЭС, рекомендации странам по господдержке этого сектора.

Кроме того, Армен Арутюнян предложил организовать совместный образовательный курс для государств ЕАЭС по вопросам производства органической продукции в рамках подписанного в 2021 году Меморандума по развитию взаимодействия стран Союза в сфере подготовки кадров для промышленности и АПК.