Россия и ЕАЭС в АТР: ключевые факторы интеграции и перспективы развития

Россия и ЕАЭС в АТР: ключевые факторы интеграции и перспективы развития
Россия и ЕАЭС в АТР: ключевые факторы интеграции и перспективы развития

Представители крупнейшего бизнеса, руководители государственных органов и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в ходе дискуссии «Россия и ЕАЭС в АТР: ключевые факторы интеграции и перспективы развития делового сотрудничества», обменялись мнениями о путях диверсификации и усиления торговых потоков в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), возможностях и способах встраивания в интеграционную повестку АТР.

Результаты реализации Соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом, обеспечившего сбалансированный рост торговли, свидетельствуют о правильности торгово-политического выбора стран ЕАЭС.

Так, после вступления в силу соглашения, в 2017 году товарооборот между государствами-членами ЕАЭС и Вьетнамом вырос сразу на 37%, достигнув 5,9 млрд. долларов. При этом экспорт стран ЕАЭС во Вьетнам увеличился на 40% – до 2,3 млрд. долларов, импорт из Вьетнама поднялся на 35% – до 3,7 млрд. долларов. Спустя год товарооборот между государствами-членами и Вьетнамом вырос еще на 13% – до 6,7 млрд. долларов, экспорт стран ЕАЭС во Вьетнам – на 20%, достигнув 2,7 млрд. долларов, импорт союзных государств из Вьетнама увеличился на 9% – до 4 млрд. долларов.

Подписанное в 2018 году Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР также поможет бизнесу в реализации совместных проектов, учитывающих интересы стран Союза и Китая. Следующим важным этапом станет торговое соглашение с Сингапуром, подписано уже в самое которое будет ближайшее время.

Другие Новости: