Рынок стройматериалов ЕАЭС необходимо сбалансировать

В 2016 году избыток мощностей по производству цемента в государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составил 69,5 млн. тонн и почти в два раза превысил потребности рынка Союза в цементной продукции.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила проект документа, в который вошли системные меры для составления балансов спроса и предложения цемента и других строительных материалов на рынке Союза.

Необходимость совместных скоординированных решений в этой сфере производства товаров с высоким уровнем конкуренции в условиях избыточных мощностей и перепроизводства цемента назрела как минимум еще два года назад.

Тенденции наращивания производственных мощностей в странах «пятерки», а также введение государствами мер обязательной сертификации до момента принятия единого технического регламента на строительные материалы привели к неоднозначной ситуации с реализацией и поставками цемента на внутреннем рынке Союза.

Для урегулирования ситуации промышленный блок ЕЭК подготовил проект документа, куда вошли системные меры по составлению балансов спроса и предложения не только для цементной отрасли, меры по модернизации производства, вопросы снижения транспортной составляющей в себестоимости строительных материалов, создание совместных экспертных площадок.

Эти меры создадут условия как для кооперации участников рынка стройматериалов, так и для устойчивого сбалансированного развития отрасли за счет оптимального объема поставок  стройматериалов на внутренний рынок Союза.

Ожидается, что проект документа будет рассмотрен на очередном заседании Консультативного комитета  по промышленности в ноябре этого года.

Другие Новости: