Система таможенного осмотра лиц, багажа и ручной клади в ЕАЭС совершенствуется

Система таможенного осмотра лиц, багажа и ручной клади в ЕАЭС совершенствуется

ЕЭК совместно с экспертами стран Евразийского экономического союза формулирует единые типовые требования к системе осмотра (досмотра) лиц, багажа и ручной клади, что в результате позволит гармонизировать подход союзных государств при осуществлении таможенного контроля.

Министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Максат Мамытканов отметил, что совершенствование таможенного регулирования в рамках ЕАЭС является одним из важных направлений Стратегии-2025, в которой имеется пункт о совершенствовании и унификации типовых требований к техническому оснащению элементов таможенной инфраструктуры в местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, включая систему осмотра (досмотра) лиц, багажа и ручной клади.

Под указанным перемещением подразумеваются действия по ввозу на таможенную территорию ЕАЭС или вывозу с неё товаров любым видом транспорта в соответствии с законодательством. Задачей таможенных органов является запрет ввоза и вывоза товаров, которые представляют опасность для граждан стран Союза, и товаров, подпадающих под запреты и ограничения.

На данный момент каждая страна ЕАЭС работает в данной сфере в соответствии со своим законодательством. В результате везде, где оборудованы таможенные пункты пропуска, могут возникать проблемные для участников внешнеэкономической деятельности ситуации, связанные с различиями в установленных странами требованиях к системам контроля. Коллегией ЕЭК подготовлен проект решения по исправлению сложившейся ситуации.

Планируется, что типовые требования к обустройству и техническому оснащению элементов таможенной инфраструктуры будут приняты до конца текущего года. Ожидается снижение риска незаконного перемещения товаров с нарушением таможенных требований, а также сокращение времени проведения таможенных операций на границе.

Другие Новости: