Снижена пошлина на эвкалиптовую целлюлозу для производства облицовочных материалов

Снижена пошлина на эвкалиптовую целлюлозу для производства облицовочных материалов

Коллегия ЕЭК приняла решение понизить ставку ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов полубеленой или беленой древесной целлюлозы из лиственных пород (код 4703 29 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС) до 2,5% от таможенной стоимости на постоянной основе.

Решение вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян отметил, что принятая мера таможенно-тарифного регулирования поддержит производителей бумаги-основы, которая применяется для облицовки древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, используемых в производстве материалов для отделки помещений, мебели, напольных покрытий и других товаров.

Снижение пошлины позволит снизить себестоимость готовой продукции, будет стимулировать развитие целлюлозно-бумажной промышленности, улучшит экономические показатели предприятий, занимающихся производством бумаги-основы в странах Союза, повысит конкурентоспособность указанного товара на внутреннем и внешнем рынках.

На территории ЕАЭС эвкалиптовая целлюлоза не производится. Однако при изготовлении бумаги-основы, как правило, используется именно она. Отнесение товаров к подсубпозиции 4703 29 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС возможно только при условии подтверждения уполномоченным органом целевого назначения ввозимого товара.

В ЕТТ ЕАЭС в отношении рассматриваемого товара определена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 7,5% от таможенной стоимости. До 31 мая 2023 г. в отношении эвкалиптовой целлюлозы применялась нулевая пошлина.

Другие Новости: