Соглашение между ЕАЭС и Вьетнамом

В Санкт-Петербурге подписано соглашение о включении Вьетнама в зону свободной торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Оно вступит в силу с 5 октября.

Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом позволит увеличить товарооборот между странами в два раза в ближайшие годы.

Создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, по предварительным оценкам, может увеличить торговый оборот с текущего уровня в $4 млрд до $8-10 млрд в ближайшие несколько лет. После вступления соглашения в силу Вьетнам должен будет отменить для поставщиков из стран Евразийского союза ввозные таможенные пошлины более чем на 59% тарифных линий от общей товарной номенклатуры.

В отношении еще 30% товарной номенклатуры ставки ввозных таможенных пошлин будут снижены до 0% в течение переходного периода.

Таким образом, отмена ввозных таможенных пошлин вьетнамской стороной не охватывает только 12% товарной номенклатуры, по большинству из которых у стран союза отсутствует экспортный интерес.

По предварительным оценкам ЕЭК, отмена таможенных пошлин может привести к росту экспорта из стран ЕАЭС во Вьетнам мяса птицы, колбасы, молочной продукции (сыр, масло), пшеницы, муки, семян зерновых и табачной продукции (сигареты). В части промышленной продукции может возрасти экспорт удобрений, нефти и нефтепродуктов, стальных труб и проката, шин и покрышек, а также автомобилей (грузовики, автобусы).

Одновременно может увеличиться импорт в страны союза рыбы, риса, фруктов и овощей, в том числе консервированных, орехов. А в части промышленной продукции - импорт легкой промышленности, электронного оборудования (принтеры, швейные машины), изделий из кожи, а также различных изделий для бытовых нужд.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: