Совет ЕЭК 23 декабря: итоги

23 декабря прошло заседание Совета Евразийской экономической комиссии. По итогам работы был принят технический регламент ЕАЭС «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов». Принятие документа должно обеспечить функционирование систем транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, как это предусмотрено программами по формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Документ вступит в силу 1 июля 2021 года.

Принято решение снизить ставку ввозной таможенной пошлины с 5% до 0% в отношении отдельных видов искусственных вискозных волокон на период по 31 декабря 2021 года.​ К 2022 году в Союзе планируется создание собственного производства вискозных волокон.

Утвержден порядок взаимодействия ЕЭК и стран ЕАЭС для реализации соглашения по пенсионному обеспечению трудящихся. ​​Документ определяет взаимодействие между Комиссией по вопросам назначения и выплаты пенсий трудящимся и органами пенсионного обеспечения и здравоохранения стран ЕАЭС. Порядок регулирует вопросы медицинского освидетельствования трудящихся для целей пенсионного обеспечения и механизм экспорта пенсии из одного государства Союза в другое.

В Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС, внесены изменения. В Единых требованиях код ТН ВЭД ЕАЭС 4404 10 000 0 заменен кодом 4404 10 000 в соответствии с детализацией ТН ВЭД ЕАЭС.

В ходе заседания обсужден проект решения Евразийского межправительственного совета «Об утверждении Порядка координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в области племенного животноводства, проводимой в государствах-членах Евразийского экономического союза».

Другие Новости: