Стартовали официальные переговоры ЕАЭС и Монголии по условиям беспошлинной торговли

Стартовали официальные переговоры ЕАЭС и Монголии по условиям беспошлинной торговли

8 мая в Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в ходе которого лидеры стран Евразийского экономического союза поддержали предложение об официальном инициировании переговоров по заключению временного торгового соглашения с Монголией.

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, комментируя принятое решение, отметил, что Монголия является важным партнером для стран Союза. Комиссия совместно с коллегами из Улан-Батора изучила инструментарий торговой политики, который может быть задействован, чтобы углубить взаимовыгодное сотрудничество, а также последствия формирования режима свободной торговли.

По итогам этой работы был сделан вывод о том, что на текущем этапе целесообразно вести речь о временном торговом соглашении, в рамках которого пошлины во взаимной торговле будут устранены или снижены по ограниченному кругу товаров. Члены ВЕЭС поддержали это предложение.

Работа над временным торговым соглашением между ЕАЭС и Монголией может быть завершена до конца 2024 года. Как уточнил Андрей Слепнев, в первом квартале были проведены консультации с монгольской стороной и сформирован каркас будущей торговой сделки.

Другие Новости: