Страны Союза ратифицируют Соглашение о применении навигационных пломб

Страны Союза ратифицируют Соглашение о применении навигационных пломб

На заседании Межправсовета, которое прошло 24-25 февраля в Нур-Султане, главы правительств стран ЕАЭС дали поручение о принятии мер, способствующих скорейшей ратификации Соглашения о применении в Союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок, а также организации дальнейшей работы стран Союза и ЕЭК по реализации соглашения.

Отмечается, что государства-члены ЕАЭС заинтересованы в том, чтобы механизм отслеживания товаров, предусмотренный соглашением, был реализован в ближайшее время.

В рамках поручения страны Союза должны на уровне национального законодательства определить организации, которые будут выполнять функции национальных операторов отслеживания перевозок. Комиссии поручено разработать 28 актов, необходимых для обеспечения функционирования механизма отслеживания перевозок.

Соглашение о навигационных пломбах подразумевает отслеживание с помощью электронных навигационных пломб товаров, которые перемещаются в рамках таможенного транзита, а также ряда товаров во взаимной торговле (алкоголь, табак). Применение Соглашения позволит минимизировать контрольные мероприятия на внутренних границах Союза и повысить транзитную привлекательность государств-членов.

Другие Новости: