Свободная торговля ЕАЭС с Вьетнамом

В октябре 2016 г. заработала первая зона свободной торговли ЕАЭС с зарубежным государством – Вьетнамом (смотрите материал Соглашение между ЕАЭС и Вьетнамом).

Уже есть первые результаты – Казахстан поставит в страну крупную партию зерна. А белорусский МАЗ начал строительство завода грузовых автомобилей под Ханоем.

Развивающиеся страны стремятся сотрудничать с ЕАЭС. Выстраивать отношения с Евразийским экономическим союзом хотят до полусотни стран. Среди тех, кто хочет взаимодействовать с ЕАЭС, много и так называемых «азиатских тигров» – растущих экономик Азии. Недавно стало известно, что Королевство Камбоджа может создать зону свободной торговли с союзом.

По оценкам экспертов, из всех стран мира к 2050 г. Вьетнам способен показать самые высокие темпы экономического роста. По данным международного консалтингового агенства PWC, Вьетнамская экономика к этому времени поднимется с 32 на 20 место в мировом рейтинге. Растущей экономике нужны новые рынки сбыта и более благоприятные инвестиционный и торговый режимы. Поэтому Вьетнам, активно создает зоны свободной торговли.

На сегодняшний день Вьетнам участвует в 15 соглашениях о зонах свободной торговли.

10 соглашений, среди которых соглашение с ЕАЭС, вступили в силу. По четырем соглашениям идут переговоры. Соглашение с Евросоюзом заработает с 2018 г.

После 2018 г. Вьетнам начнет снижать пошлины на европейские легковые и грузовые автомобили. Такие европейские автопроизводители, как «Рено» и «Вольво» высоко оценивают перспективы Зоны свободной торговли с Вьетнамом. Например, «Вольво» готовится открывать во Вьетнаме производства автомобилей.

В ЕАЭС периодически проявляется недуг «экономического эгоизма». Речь идет о запретах или ограничениях ввоза продукции из стран-участниц ЕАЭС. Поэтому на зоне свободной торговли с Вьетнамом страны-участницы ЕАЭС могут «обкатать» механизмы разрешения споров, развить способность идти на уступки и оперативно вносить изменения в договорные условия.

Успех ЗСТ с Вьетнамом позволит странам ЕАЭС не только создать аналогичные зоны с другими государствами, но также позволит найти рецепты решения проблем внутри союза.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: