Таможенные службы стран ЕАЭС и Вьетнама развивают электронный информационный обмен

Таможенные службы стран ЕАЭС и Вьетнама развивают электронный информационный обмен

Под председательством члена Коллегии (министра) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Олега Панкратова прошло совещание по вопросам поэтапной реализации электронного обмена таможенной информацией между таможенными органами стран Евразийского экономического союза и Вьетнама. Уполномоченные представители сторон обсудили организацию подписания документа, который предполагает внесение изменений в Протокол об обмене информацией о товарах, перемещаемых в рамках торгового оборота между государствами Союза и Вьетнамом.

Как отметил Олег Панкратов, информационный обмен будет способствовать повышению достоверности декларирования товаров и эффективности таможенного контроля, а также ускорению совершения таможенных операций.

Между ЕАЭС и Вьетнамом с 2015 года действует соглашение о свободной торговле. Документом предусмотрена поэтапная реализация электронного обмена таможенными сведениями на регулярной основе. В 2018 году центральные таможенные органы государств-членов ЕАЭС и Вьетнама подписали Протокол об обмене информацией. В соответствии с ним проводится экспериментальный обмен данными по отдельным видам товаров.

По завершении экспериментального этапа список товаров, информацией о которых будут обмениваться таможенные службы стран ЕАЭС и Вьетнама, должен расшириться. Уточненный состав сведений для обмена зафиксированы в проекте документа, который готовится к подписанию.

Другие Новости: