Утверждены правила реализации Договора о товарных знаках ЕАЭС

Утверждены правила реализации Договора о товарных знаках ЕАЭС

Советом ЕЭК утверждена Инструкция к Договору о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров (НМПТ) Евразийского экономического союза.

Инструкция содержит правила реализации норм, установленных договором. В их числе – требования к оформлению и порядок подачи заявок на товарный знак ЕАЭС и НМПТ ЕАЭС; порядок проведения экспертизы заявленных обозначений; порядок регистрации товарного знака ЕАЭС и НМПТ ЕАЭС; порядок ведения единых реестров товарных знаков ЕАЭС и НМПТ ЕАЭС; порядок информационного взаимодействия национальных патентных ведомств стран Союза между собой и с Комиссией; все необходимые формы процессуальных документов.

Совет Комиссии утвердил перечень видов юридически значимых действий при регистрации, правовой охране и использовании товарных знаков ЕАЭС и НМПТ ЕАЭС и ставок пошлин за их совершение. Каждое из государств-членов на основе утвержденных Советом единых ставок устанавливает в своем законодательстве размеры пошлин, которые подлежат уплате заявителями.

Утверждение инструкции и ставок пошлин является один из этапов формирования региональной системы регистрации товарных знаков ЕАЭС и НМПТ ЕАЭС. Новые процедуры упрощают и ускоряют получение правовой охраны этих объектов одновременно на территории всех стран ЕАЭС, при этом финансовые и трудовые затраты предпринимателей уменьшаются, а административные барьеры снимаются.