В 2021 году увеличился объем выявленных контрафактных товаров в ЕАЭС

В 2021 году увеличился объем выявленных контрафактных товаров в ЕАЭС

На X Международном форуме «Антиконтрафакт-2022» в Бишкеке министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бакытжан Сагинтаев сообщил, что объем контрафактной продукции в ЕАЭС в прошедшем году составил более 18 млн единиц, увеличившись на 33%.

Комиссия совместно с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает Соглашения по обеспечению защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет. Документ предусматривает введение механизма блокировки нелегального контента в судебном и досудебном порядке, установление в национальном законодательстве стран ЕАЭС ответственности за отказ от ограничения доступа к нелегальному контенту, вовлечение в процесс пресечения нарушений прав интеллектуальной собственности информационных посредников.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что при формировании подходов по защите интеллектуальной собственности в сети Интернет необходимо избежать создания необоснованных барьеров в предпринимательской деятельности для правообладателей, владельцев Интернет-ресурсов и информационных посредников.

Комиссия также работает над созданием благоприятных условий для развития добросовестной электронной торговли в ЕАЭС. Развиваются механизмы маркировки и прослеживаемости товаров, принимаются меры в сфере защиты прав потребителей и ограничения доступа фальсифицированной продукции на внутренний рынок Союза.

Форум «Антиконтрафакт» – международная площадка, на которой обсуждаются предложения по повышению эффективности борьбы с распространением контрафактной продукции, защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и формированию цивилизованного рынка товаров и услуг.

Другие Новости: