В ЕАЭС может появиться ГОСТ по пальмовому маслу

В ЕАЭС может появиться ГОСТ по пальмовому маслу

Российские специалисты разрабатывают ГОСТ на пальмовое масло для стран ЕАЭС. Стандарт разделит продукцию на пригодную и непригодную для пищевой промышленности, следует из базы Межгосударственного совета по стандартизации ЕАЭС.

На сегодняшний день технический регламент на масложировую продукцию позволяет производителям использовать перекисное число до 10 мэкв/кг, которое используется для оценки свежести продукции.

Новые требования могут ужесточить это требование до 0,5 мэкв/кг.

Кроме того, будет введен новый показатель, отвечающий за анизидиновое число, что позволит фиксировать окислительную порчу продукции.

Пальмовое масло является одним из самых дешевых видов растительного масла, которое чаще всего используют при приготовлении шоколадно-ореховой пасты, фастфуда, конфет, а также в некоторой молочной продукции. При этом на упаковке продукции часто встречается наименование «спред» или «растительный жир».

При неправильном приготовлении и слишком большом количестве пальмовое масло становится вредным для здоровья.