В ЕАЭС появится единая валюта

Стало известно, когда в странах ЕАЭС может появиться единая валюта.

Единая валюта стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может появиться не ранее 2025 года, заявил президент Межгосударственного банка Игорь Суворов.

Он отметил, что вопрос создания единой валюты содружества поднимался неоднократно и продолжает подниматься время от времени.

По мнению Суворова, пока экономики стран развиваются разными темпами и разными способами, и создание единой валюты по аналогии с Евросоюзом будет экономически неэффективно. А значит, и в целом нецелесообразно.

Тем не менее, к 2025 году в рамках ЕАЭС планируется создать единый макрорегулятор. После этого и вопросом создания единой валюты можно будет заняться более предметно.

Игорь Суворов подчеркнул, что создание единой валюты в любом случае будет обсуждаться не раньше этого события.

В марте 2015 года президент России Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о формировании в будущем валютного союза стран ЕАЭС. В состав ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.

Межгосударственный банк — международная финансовая организация, образованная в 1993 году десятью странами СНГ: Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Россией, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном и Украиной. Миссия банка — содействие экономической интеграции и развитию национальных экономик стран СНГ, в частности посредством создания механизма расчетов для проведения трансграничных платежей в национальных валютах, кредитования внешнеторговых операций стран СНГ в нацвалютах и участия в реализации проектов, имеющих межгосударственное значение.

Другие Новости: