В ЕАЭС проводится работа по оценке инструментов и уровня господдержки промышленности

В ЕАЭС проводится работа по оценке инструментов и уровня господдержки промышленности

Евразийская экономическая комиссия приступила к работе по оценке инструментов и уровня господдержки в странах ЕАЭС. В мая департамент промышленной политики ЕЭК провел консультации с экспертами уполномоченных органов союзных государств, в ходе которых были выработаны согласованные подходы к формированию методологии проведения оценки уровня господдержки. Также были обсуждены отдельные аспекты отраслевого анализа господдержки промышленности.

Обеспечение добросовестной конкуренции между промышленными предприятиями и рост взаимной торговли – значимые элементы для экономического развития стран Евразийского экономического союза. Соответственно, важно не допустить искажения на внутреннем рынке ЕАЭС. Это может быть обеспечено в том числе реализацией единых правил предоставления государственной поддержки. Особую актуальность приобретает оценка действующих инструментов и уровня государственной поддержки в Союзе, в том числе ее количественный анализ.

Результаты проведения оценки уровня и инструментов господдержки позволят выявить основные тенденции в этой сфере и разработать предложения по возможным направлениям развития государственной поддержки промышленности в ЕАЭС.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета в декабре 2020 года главы государств ЕАЭС утвердили Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Стратегией предусмотрено проведение странами совместно с Комиссией оценки инструментов и уровня государственной поддержки промышленности в ЕАЭС и выработка возможных направлений их сближения.

Другие Новости: