В ЕАЭС сделают акцент на подготовке специалистов по селекции и семеноводству

В ЕАЭС сделают акцент на подготовке специалистов по селекции и семеноводству

2 марта с участием представителей агропромышленного блока ЕЭК и руководства вузов стран ЕАЭС запущен совместный образовательный онлайн-курс «Современное состояние и методы селекции и семеноводства в государствах – членах Евразийского экономического союза».

Курс создан аграрными вузами ЕАЭС при взаимодействии с агропромышленным блоком ЕЭК в рамках реализации Меморандума по развитию взаимодействия государств – членов Евразийского экономического союза в сфере подготовки кадров для промышленности и агропромышленного комплекса.

Вузами-участниками образовательного онлайн-курса являются:

  • Национальный аграрный университет Армении;
  • Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия;
  • Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I;
  • Кыргызский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина;
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева.

В ходе приветственного слова директор Департамента агропромышленной политики Комиссии Армен Арутюнян отметил, что ЕЭК заинтересована в повышении престижа аграрного образования и формировании у молодежи передовых навыков и знаний, ориентированных на практические потребности бизнеса.

В образовательном курсе задействовано более 100 студентов и преподавателей. Студенты получат знания об особенностях законодательной базы семеноводства и единых для государств ЕАЭС методиках апробации и грунтового контроля, о биотехнологических методах в растениеводстве, возможностях получения безвирусного посадочного материала и др.

Необходимость создания курса объясняется импортной зависимостью от семян отдельных видов сельскохозяйственных культур. Страны ЕАЭС ежегодно тратят на ввоз семян более 1 млрд долл., или 30% от ввоза материально-технических ресурсов для растениеводства. В частности, в 2021 году высокие затраты на семена зафиксированы по подсолнечнику – 268 млн долл., кукурузе и овощным культурам – по 158 млн долл., сахарной свекле – 124 млн долл.