В ЕАЭС создается единый рынок органической продукции

В ЕАЭС создается единый рынок органической продукции

На заседании Евразийского межправительственного совета 20 августа утверждена дорожная карта по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС.

Принятие документа позволяет Евразийской экономической комиссии начать разработку международного договора, который обеспечит свободное перемещение органической сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС. Ключевым положением соглашения будет унификация требований к производству и маркировке продукции. Это станет основой для взаимного признания систем сертификации ее производства в Союзе.

Запланирована проработка вопросов формирования и унификации статистического учета производства, импорта и обращения органической сельхозпродукции.

Завершающий этап реализации дорожной карты – подготовка для стран Союза рекомендаций Комиссии по вопросам обеспечения доступа органической сельхозпродукции, произведенной в ЕАЭС, на рынки третьих стран.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян подчеркнул, что условия единого рынка будут способствовать диверсификации производства и углублению переработки органической продукции на основе кооперации хозсубъектов стран ЕАЭС, а это приведет к росту темпов развития органического сектора в Евразийском экономическом союзе.

Как уточнил министр ЕЭК, соглашение будет разработано с учетом международного опыта в этой сфере, что поможет производителям поставлять органическую продукцию из ЕАЭС на внешние премиальные рынки.

По экспертным оценкам, доля задействованных в органическом сельском хозяйстве площадей – не более 1% от общей пашни ЕАЭС, а производство характеризуется сырьевой специализацией.

Другие Новости: