В ЕЭК обсудили вопросы работы магазинов беспошлинной торговли

В ЕЭК обсудили вопросы работы магазинов беспошлинной торговли

Работа магазинов беспошлинной торговли рассмотрена на заседании Консультативного комитета по таможенному регулированию ЕЭК под председательством министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Максата Мамытканова. Владельцы этих торговых точек испытывают сейчас значительные сложности из-за закрытия границ и ограничений международного пассажирского сообщения, в результате чего они вынуждены переориентировать продажи на внутрисоюзные пассажирские перевозки.

Ключевой темой обсуждения стало применение таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении товаров, реализованных в магазинах беспошлинной торговли «внутрисоюзным» пассажирам, осуществляющим перелеты между государствами ЕАЭС.

Участники заседания пришли следующему выводу: несмотря на то, что это прямо не указано в Таможенном кодексе ЕАЭС, меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности должны применяться однократно. Они не должны применяться в отношении товаров, проданных в магазинах беспошлинной торговли «внутрисоюзным» пассажирам, а также при повторном помещении товаров под таможенную процедуру беспошлинной торговли.

Максат Мамытканов отметил, что ЕЭК выработала единый подход к этому вопросу, на основе которого будет формироваться правоприменительная практика. Необходимые для юридического закрепления этого подхода поправки будут внесены в Таможенный кодекс ЕАЭС.