В ЕЭК обсудили вопросы взаимодействия органов по аккредитации и органов госконтроля для обеспечения безопасности продукции

В ЕЭК обсудили вопросы взаимодействия органов по аккредитации и органов госконтроля для обеспечения безопасности продукции

На шестом заседании Совета руководителей органов по аккредитации государств-членов ЕАЭС были обсуждены вопросы развития подконтрольной сферы. Заседание прошло с участием члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко и руководителей органов по аккредитации государств ЕАЭС.

Участники заседания уделили особое внимание обеспечению эффективных механизмов взаимодействия органов по аккредитации и органов государственного контроля (надзора), а также развитию цифровизации в данной сфере.

Как отметил Виктор Назаренко, взаимодействие органов по аккредитации с органами государственного контроля является важным для обеспечения обращения на рынке ЕАЭС безопасной продукции, соответствия ее установленным в Союзе единым требованиям.

По итогам заседания решено создать пять рабочих групп по актуальным направлениям: по общим вопросам в сфере аккредитации; по вопросам цифровизации в сфере аккредитации; по гармонизации в сфере аккредитации инспекционных органов; по гармонизации в сфере аккредитации лабораторий; по гармонизации в сфере аккредитации органов по сертификации. Представители органов по аккредитации стран ЕАЭС будут возглавлять рабочие группы.

Деятельность рабочих групп позволит обеспечить качественную экспертную проработку наиболее сложных и комплексных вопросов в сфере аккредитации, а также будет способствовать принятию советом стратегически важных решений в этой сфере.

Другие Новости: