В Пулково задержали бандероль с радиоактивными часами

Пулковская таможня задержала опасный радиационный груз.

При отправке партии экспортных международных почтовых отправлений в месте международного почтового обмена «Санкт-Петербург – Пулково» произошло срабатывание системы радиационного контроля «Янтарь-1П».

Она отреагировала на одну из бандеролей. Проверка на месте выявила значительный, в 40 раз, превышающий естественный фон, уровень гамма-излучения.

Внутри оказались авиационные часы-хронографы АХЧ. Эти приборы массово выпускались в середине прошлого века советской промышленностью для авиации.

В 50-х – начале 60-х годов на стрелки и цифры авиационных часов-хронографов наносился световой состав постоянного действия на основе радиоактивных солей Радия-226. Поэтому они изрядно «фонят» и вызывают срабатывание систем радиационного контроля.

Максимальный уровень гамма-излучения на поверхности изъятого почтового отправления достигал 4,2 мкЗв/час. Загрязнения радионуклидами на наружной поверхности бандероли не выявлено.

По закону радиоактивные материалы запрещено пересылать в международных почтовых отправлениях. Такие товары изымают и утилизируют.

По данным СЗТУ, с начала лета это уже второе почтовое отправление, на которое реагирует "Янтарь". Обе посылки были доставлены из Челябинска. Одна из них направлялась в Германию, вторая - в Австрию. В обеих лежали часы -хронографы АХЧ.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: