В России проведут эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов

В России проведут эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов

Постановлением Правительства РФ от 02.02.2024 № 105 утверждено положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов и перечень указанных продуктов.

Срок проведения – с 12 февраля 2024 г. по 31 августа 2024 г.

Участники оборота консервированных продуктов, операторы фискальных данных и операторы электронного документооборота участвуют в эксперименте на добровольной основе.

Министерством промышленности и торговли РФ утверждаются методические рекомендации, в том числе по следующим вопросам:

  • маркировка средствами идентификации консервированных продуктов, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;
  • взаимодействие информационной системы с информационными системами участников эксперимента;
  • подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемые к ней документы;
  • регистрация участников оборота консервированных продуктов в информационной системе;
  • внесение информации в информационную систему, в том числе состав представляемых участниками эксперимента сведений;
  • наполнение подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы информацией о товаре, позволяющей идентифицировать товарную единицу консервированных продуктов;
  • функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.

В период проведения эксперимента на безвозмездной основе участникам оборота консервированных продуктов предоставляются коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации.

В перечень отдельных видов консервированных продуктов, подлежащих маркировке в рамках эксперимента, вошли овощи, фрукты, орехи, джемы, фруктовое желе, мармелады, продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыба, ракообразные и моллюски, гомогенизированные составные готовые пищевые продукты и пр.

Изображение от Freepik

Другие Новости: