В закон о стандартизации внесены изменения

В закон о стандартизации внесены изменения

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 523-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации». Закон разработан Минпромторгом и Росстандартом, а также представителями экспертного сообщества. Документ вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.

Изменения нацелены на нормативное закрепление цифровых технологий в национальной системе стандартизации. Информационная система обеспечит автоматизацию работ по стандартизации, а также прозрачность изменений. Документ уточняет применяемую терминологию и процедуру формирования проектных технических комитетов по стандартизации.

Вводятся новые виды документов в промышленный и научный секторы – техническая спецификация и технический отчет, где можно будет представлять характеристики и методы испытаний в отношении инновационной продукции.

Появится возможность включения стандартов организаций и технических условий в Федеральный информационный фонд стандартов. Процедура осуществляется по желанию заявителя и на основе результатов экспертизы профильных технических комитетов.

Другие Новости: