VII Международный ветеринарный конгресс ЕАЭС

О необходимости объединения усилий ветеринарных служб стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в борьбе с инфекционными болезнями животных шла речь на VII Международном ветеринарном конгрессе, прошедшем с 19 по 21 апреля в Уфе (Россия).

Комиссия ЕЭК уделяет первостепенное внимание разработке единых документов, которые позволят усовершенствовать правила и процедуры применения ветеринарных мер на территории ЕАЭС.

Среди них, например, Положение о согласованных подходах по идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения, благодаря которому у контролирующих органов появится возможность осуществлять прослеживаемость животноводческой продукции по принципу «от поля до стола». Правила и методология проведения лабораторных исследований при осуществлении ветеринарного контроля (надзора) на таможенной территории Союза предлагаются для унификации методик деятельности лабораторий стран ЕАЭС, в том числе с целью мониторинга безопасности товаров в ветеринарно-санитарном отношении. Порядок взаимодействия государств ЕАЭС при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных должен повысить оперативность и согласованность действий национальных ветеринарных служб при возникновении очагов заразных болезней животных. Данные и ряд других документов планируется утвердить решениями Совета ЕЭК в конце 2017 года.

Участие представителей Комиссии в конгрессе и других подобных форумах дает возможность наладить прямой диалог с ветеринарными специалистами, которые на практике применяют нормативные правовые акты Союза. Такой обмен мнениями позволяет улучшить проекты документов ЕЭК.

В работе конгресса приняли участие более 1200 специалистов.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: