Введена ввозная пошлина на отдельные виды светодиодных ламп в размере 5%

Введена ввозная пошлина на отдельные виды светодиодных ламп в размере 5%

Коллегия Евразийской экономической комиссии установила ввозные таможенные пошлины в размере 5% в отношении отдельных видов светодиодных ламп (LED), которые применяются для бытового, промышленного и уличного освещения. Мера будет действовать до 31 декабря 2025 года.

Директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян подчеркнул, что решение направлено на повышение доли отечественных товаров на внутреннем рынке и импортозамещение, а также на повышение конкурентоспособности предприятий ЕАЭС, которые занимаются выпуском светодиодных ламп.

На комплектующие для производства светодиодных ламп установлены ввозные таможенные пошлины в размере 5-14%, а в отношении готовых изделий в настоящий момент применяется нулевая ставка, поэтому предлагаемая мера позволит соблюсти принцип эскалации Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

Принятие этого решения согласуется с задачей по созданию Евразийской светодиодной технологической платформы (Распоряжение Совета ЕЭК № 32 от 18 октября 2016 года). В числе целей данной платформы – привлечь передовые технологии в области светодиодной техники и создать высококачественную долговечную светодиодную продукцию.

Решение вступает в силу в сроки, предусмотренные правом Союза.