Вводятся единые Правила регулирования обращения дезинфицирующих, дезинсекционных и дезакаризационных средств ветеринарного назначения

Вводятся единые Правила регулирования обращения дезинфицирующих, дезинсекционных и дезакаризационных средств ветеринарного назначения

12 декабря Совет ЕЭК утвердил Правила регулирования обращения дезинфицирующих, дезинсекционных и дезакаризационных средств ветеринарного назначения на таможенной территории Евразийского экономического союза.

ЕЭК совместно с уполномоченными в области ветеринарии органами стран ЕАЭС занимались разработкой документа с 2014 года. Единые Правила призваны создать благоприятные и транспарантные условия для обращения в Союзе указанных средств.

Документом устанавливаются:

  • единые процедуры регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дезакаризационных средств ветеринарного назначения;
  • единые требования к их качеству, эффективности и безопасности и критерии их оценки;
  • единые правила и процедуры контрольно-надзорной деятельности за обращением этих средств на таможенной территории ЕАЭС.

Правила ЕАЭС вступят в силу 1 сентября 2027 года. Кроме того, установлены переходные периоды.

Регистрационные удостоверения дезинфицирующих, дезинсекционных и дезакаризационных средств ветеринарного назначения и иные документы, необходимые для выпуска названных средств в обращение, выданные до 1 сентября 2027 года, будут действительны в течение сроков, установленных в соответствии с законодательством стран ЕАЭС, но не позднее 31 декабря 2032 года.

До 31 декабря 2032 года регистрационные досье указанных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством государств ЕАЭС, подлежат приведению в соответствие с Правилами.

Также до 31 декабря 2032 года в ЕАЭС разрешено обращение дезинфицирующих, дезинсекционных и дезакаризационных средств ветеринарного назначения, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством союзных стран до 1 сентября 2027 года.

Другие Новости: