Выводы экспертов ЮНКТАД по конкуренции и защите потребителей

Эксперты подразделения ЮНКТАД по конкуренции и защите прав потребителей и члены Коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсудили результаты экспертного обзора конкурентного права ЕАЭС.

Было отмечено, что некоторые вопросы правового регулирования требуют доработки или могли бы быть улучшены, по некоторым из них были представлены рекомендации.

Так, например, они обратили внимание на отсутствие у Комиссии полномочий по пресечению антиконкурентной деятельности хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в третьих странах, не являющихся членами Союза.

Эксперты ЮНКТАД считают это обстоятельство серьезным препятствием для деятельности Комиссии, особенно в ситуации, когда региональные хозяйствующие субъекты тесно взаимодействуют с глобальными компаниями.

Были представлены предложения по улучшению механизмов оценки состояния конкуренции на рынке, в том числе по расширению использования математических тестов для определения географических границ рынка, установления доминирования субъекта на рынке; отмечена необходимость закрепить процедуру возврата из бюджета выплаченного штрафа в случае, если решение Комиссии будет оспорено в суде.

Презентация отчета будет представлена на 18-й сессии Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции ЮНКТАД ООН, которая состоится в июле этого года в Женеве.

Другие Новости: