За оборот немаркированной продукции будут штрафовать

За оборот немаркированной продукции будут штрафовать
За оборот немаркированной продукции будут штрафовать

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан закон об административной ответственности за нарушение требований о маркировке товаров средствами идентификации. Документ вступит в силу с 1 декабря 2021 года.

В Кодексе об административных правонарушениях указано, что производство или продажа лекарственных препаратов без маркировки или с нарушением порядка ее нанесения влекут штраф для должностных лиц в размере от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей с конфискацией предметов правонарушения, для юридических лиц — от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей с конфискацией.

Ввод в оборот других товаров, которые необходимо маркировать, будет наказываться штрафом для должностных лиц в размере от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей с конфискацией предметов правонарушения. При повторных нарушениях штрафы возрастут до 10-20 тыс. рублей и до 100-500 тыс. рублей соответственно. Кроме того, предусматривается конфискация оборудования, использованного для изготовления немаркированного товара, или приостановка работы юридического лица на срок до 90 суток с конфискацией предмета нарушения.

Законом предусмотрены также штрафы за несвязанную с вводом в оборот продажу, возмездную или безвозмездную передачу немаркированных немедицинских товаров: для граждан - от 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

За несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения устанавливаются штрафы от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей для должностных лиц, для юридических лиц — от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

Другие Новости: