Законодательство в сфере карантина растений будет обновлено

Законодательство в сфере карантина растений будет обновлено

14 января руководители уполномоченных органов по карантину растений стран ЕАЭС совместно с представителями Евразийской экономической комиссии обсудили вопросы обновления законодательства в этой сфере.

На заседании Подкомитета по фитосанитарным мерам Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии ЕЭК была отмечена важность актуализации нормативно-правовой базы ЕАЭС в сфере карантинных фитосанитарных мер на основе правоприменительной практики.

Члены Подкомитета сформировали алгоритм дальнейших действий по внесению изменений в право Союза. В частности, отдельные термины временных карантинных фитосанитарных мер будут включены в Договор о ЕАЭС.

Кроме того, признано необходимым дополнить Перечень подкарантинной продукции позицией «мицелий гриба», а также разработать требования к торфу в отношении многоядной мухи-горбатки Megaselia scalaris (Loew), которая является опасным вредителем и не должна попасть в Союз.

При этом не нашел поддержки у членов Подкомитета вопрос регулирования ввоза семенного и посадочного материала путем внесения изменений в Договор о ЕАЭС. Указанный вопрос был внесен в повестку дня Российской Федерацией.

Вместе с тем поддержано предложение члена Подкомитета от Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК в части проработки этого вопроса в рамках действующей редакции союзного Договора.

Другие Новости: