Заседание Высшего Евразийского экономического совета 10 декабря: итоги

Заседание Высшего Евразийского экономического совета 10 декабря: итоги

10 декабря состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с участием глав государств ЕАЭС.

Одобрены соглашения для создания единой системы таможенного транзита в Союзе - Соглашение о применении в Союзе навигационных пломб и Соглашение об особенностях применения обеспечения при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Подписан «II Большой Протокол», который включает изменения в Договор о ЕАЭС, Соглашение об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза.

Одобрен протокол к Временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между Ираном и Союзом.

Кроме того, одобрены основные направления международной деятельности на следующий год, доклад о реализации планов либерализации по отдельным секторам услуг в рамках ЕАЭС, общие подходы к условиям осуществления оценочной деятельности в рамках функционирования единого рынка услуг, проект решения о запуске единого рынка услуг (ЕРУ) в сфере строительства.

Кыргызская Республика определена государством, председательствующим в 2022 году в органах Союза – Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете ЕЭК.

На май 2022 года запланировано следующее заседание Высшего совета состоится в Бишкеке (Кыргызская Республика).