Заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС)

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшемся 14 мая в Сочи (Россия), принят ряд важных решений в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса, технического регулирования.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовит совместно с правительствами пяти стран декларацию об углублении интеграционного объединения и на очередном заседании Высшего экономического совета представит этот документ для обсуждения членам ВЕЭС.

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. В заседании также участвовал Президент Республики Молдова Игорь Додон.

На заседании было отмечено, что в целом Евразийский экономический союз развивается очень динамично. Так, например, в 2017 году валовой внутренний продукт стран-участниц вырос на 1,8%, промышленное производство увеличилось на 1,7%, а сельскохозяйственное – на 2,5%».

Кроме того, снизился уровень инфляции во всех государствах в среднем по Союзу до 3,1%. Улучшилось состояние внешней и внутренней торговли. Поставки товаров и услуг на рынки третьих стран возросли на 24,4%, а товарооборот между государствами-членами ЕАЭС вырос на более чем 26%.

Приоритетное внимание по-прежнему будет уделяться устранению остающихся ограничений и изъятий на пути свободного перемещения товаров, капиталов, рабочей силы, реализации цифровой повестки ЕАЭС.

Другие Новости: