Защита прав потребителей в странах ЕАЭС

Рекомендации «по определению подходов к проведению единой политики по защите прав потребителей» в странах ЕАЭС будут разработаны в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В частности, будут учтены вопросы, связанные с дистанционной торговлей и совершением сделок в интернет-пространстве. За основу взяты лучшие национальные и международные практики, в том числе в области защиты персональных данных. Работу намечено закончить до середины 2017 года.

Форум, в котором принимают участие представители уполномоченных государственных органов стран ЕАЭС, приурочен к Всемирному дню защиты прав потребителей. Инициатором его проведения стала Государственная служба безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Республики Армения.

Договор о ЕАЭС закрепил гарантии защиты прав потребителей и правовые основы для проведения на евразийском пространстве согласованной политики в данной сфере. Сегодня ЕЭК как наднациональный регулирующий орган ведет работу по сближению законодательства стран ЕАЭС, повышению системности выявления опасной для потребителей продукции и недопущению нарушения прав потребителей на общем экономическом пространстве.

В ЕЭК сформирована рабочая группа, которая призвана стать единой площадкой по разработке проектов правовых актов ЕАЭС в области защиты прав потребителей, а также объединить усилия стран-участниц Союза по повышению качества и конкурентоспособности производимой продукции. К работе группы привлечены представители государственных органов, бизнес-структур и общественных организаций.

Были обсуждены вопросы реализации согласованной политики в сферах технического регулирования и защиты прав потребителей на пространстве ЕАЭС. Стороны коснулись вопросов правоприменения технических регламентов в Армении в части защиты потребительских прав и договорились о регулярном проведении семинаров для уполномоченных госорганов.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: