ЕАЭС подключили к импортозамещению

Консультативный комитет по промышленности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрел подготовленные Россией предложения по реализации программы импортозамещения на территории ЕАЭС.

В рамках программы планируется нарастить выпуск 62 видов продукции, на производстве которых специализируются 17 отраслей промышленного комплекса.

Это станки, инструменты, химические вещества, оборудование для электроэнергетики, авиационные детали, изделия медицинского назначения и другие наименования.

Как именно будут воплощаться проекты в сфере импортозамещения, пока не решено – четкий порядок распишут эксперты государств Таможенного союза.

Активно участвовать в реализации проекта намерены предприятия Белоруссии. Завод «Изолиткоммунпром» готов поставлять кресла для гражданских самолетов, а Осиповичский вагоностроительный завод намерен ликвидировать дефицит вагонов-цистерн, которые используются для перевозки химического и продовольственного сырья. Освоить выпуск заявленной продукции заводы союзного государства обещают в краткосрочной перспективе – максимум до 2025 года.

Как ожидается, на уровне ЕАЭС программа импортозамещения может быть утверждена уже осенью нынешнего года. Документ может быть как рамочным, так и с конкретными положениями.

Между тем, как ранее подсчитали в Минпромторге, прошлый год ряд отечественных отраслей завершили с перевыполнением планов по замещению импортной продукции. В частности, это автопром, транспортное машиностроение, обработка дерева, радиоэлектроника и тяжмаш.

Другие Новости: