Евразийский экономический союз и Европейский союз

Идея о необходимости скорейшего установления официальных партнерских связей между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Европейским союзом (ЕС) была в центре внимания 5-го международного молодежного форума «Встречи Большой Европы», который прошел в Париже 24-25 июля.

Форум был организован по инициативе Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова при содействии ряда крупных французских компаний.

В форуме приняли участие студенты и преподаватели ведущих университетов Франции и других стран ЕС, молодые европейские экономисты и политологи, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Франции, Постоянный представитель России при ЮНЕСКО.

Министр ЕЭК отметила, что ЕАЭС и ЕС являются на сегодняшний день двумя наиболее успешными примерами полноценных экономических союзов в мире, необходимость сотрудничества между ними очевидна, обоюдовыгодна и опирается на многовековую историю движения народов и экономик Евразии и Европы навстречу друг другу. Ограничительные меры и обмен санкциями не дали положительного эффекта ни одной из сторон, а лишь перенаправили потоки товарооборота.

Так, по итогам 2016 года импорт государств ЕАЭС из Азии (из стран АТЭС) впервые превысил импорт из ЕС. В текущем году этот тренд сохраняется, и разрыв может стать еще существеннее.

Время не стоит на месте. Пока проект Большой Европы находился в стадии обсуждения, логика экономического развития и международного сотрудничества вывела нас на идею формирования континентального евразийского партнерства – более широкого интеграционного контура с участием национальных экономик и региональных объединений не только ЕАЭС и ЕС, но и Азии и Латинской Америки – всех, кто заинтересован в создании новых кооперационных цепочек торгово-экономического сотрудничества.

Обсуждение евразийской тематики на международном форуме в столице Франции под эгидой ЮНЕСКО стало очередным свидетельством формирующегося запроса экспертных, научных и деловых кругов Европы на институализацию отношений и развитие сотрудничества в формате ЕАЭС – ЕС.

Другие Новости: