Информационная система информирования об опасной продукции

Информационная система информирования об опасной продукции

Создание эффективной системы защиты внутреннего рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) от небезопасной продукции – одна из ключевых задач Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и государств-членов. Об этом шла дискуссия на круглом столе «Система информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Союза», в ходе «Евразийской недели».

В 2018 году в ЕАЭС стартовал пилотный проект по формированию единой системы информирования об опасной продукции. Она позволит странам Союза в тестовом режиме апробировать механизм обмена информацией о выявленной на едином рынке ненадлежащей продукции и принимать оперативные меры по предупреждению ее обращения на пространстве ЕАЭС.

Предусматривается, что при выявлении опасной продукции, не отвечающей требованиям единых технических регламентов, органы госконтроля будут принимать соответствующие меры, вплоть до изъятия из обращения на всей союзной территории.

В тоже время было отмечено, что низкая активность органов госконтроля в реализации пилотного проекта, к сожалению, не позволяет рассчитывать на своевременное создание в Союзе эффективной системы защиты потребителей от небезопасной продукции.

Участники мероприятия высказались за продление срока тестовой эксплуатации с участием всех органов госконтроля для успешного завершения реализации пилотного проекта.

Другие Новости: