Конференция "От Лиссабона до Владивостока"

В Петербурге в нулевой день ПМЭФ на базе "Экспофорума" стартовала конференция "От Лиссабона до Владивостока", посвященная развитию связей между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом и роли России в этом процессе.

Красной нитью на конференции прошли вопросы синхронизации норм технического регулирования, в том числе и таможенных правил.

Взаимные интересы есть, но они ассиметричны по своей природе. Мы не заинтересованы в зоне абсолютно свободной торговли, так как не готовы полностью открывать европейским производителям свои рынки. Но мы заинтересованы в трансфере технологий.

Согласно данным Исследовательского центра "Международной торговли и интеграции" не стоит сбрасывать со счетов транзитные перспективы - у России в силу своих особенностей в этом процессе уникальная роль.

Однако на пути международной торговли стоит ряд барьеров. В частности, на конференции обсуждалась нехватка транспортной инфраструктуры, говорилось о необходимости строительства скоростных магистралей. Но даже имеющиеся трассы позволяют часть грузопотока перенести с морских путей на наземный транспорт.

Техническое регулирование для крупных компаний в России и странах ЕС в целом гармонизировано. Но проблема в том, что в той же Германии значительная доля промышленного производства сосредоточена в руках малого бизнеса. А в России для небольших компаний совсем другие правила игры, что приводит к некоторому диссонансу.

Гармонизация в сфере технического регулирования позволит значительно улучшить степень интеграции между европейским и российским бизнесом.

Другие Новости: