Консультации по развитию масложировой отрасли Союза

Формирование стимулов для развития в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) высокотехнологичных производств и рост объемов производства масличных культур станут важнейшими векторами развития масложировой отрасли в странах Союза.

По мнению специалистов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и экспертов, это позволит поддержать динамично развивающийся сегмент рынка, обеспечить загрузку предприятий и повысить конкурентоспособность евразийских производителей.

Эти и другие вопросы обсуждались в ЕЭК в рамках консультаций по развитию масложировой отрасли Союза.

Эта отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся в ЕАЭС. За прошедшие пять лет, здесь наметились положительные тенденции. В 2016 году в государствах Союза было собрано 18,5 млн. тонн масличных культур, что на 41% выше показателя 2012 года, производство растительных масел различных видов выросло почти на 20% до 5,6 млн. тонн.

Вместе с тем в масложировой отрасли существует ряд проблем. Наиболее острыми вопросами являются растущая зависимость сельскохозяйственных товаропроизводителей от импортного посевного материала масличных культур, дисбаланс сырьевых ресурсов и перерабатывающих мощностей, аспекты, связанные с техническим регулированием, контролем качества и безопасности продукции.

Для решения этих задач эксперты ЕЭК совместно со специалистами Масложировой ассоциации ЕАЭС разработали проект рекомендации. Документ включает в себя такие меры, как проведение эффективной маркетинговой политики по внедрению отечественных сортов и гибридов семян масличных культур, обновление материально-технической базы, развитие долгосрочных отношений с поставщиками путем налаживания прямых закупок маслосемян у сельхозпроизводителей, авансирования аграриев для повышения валового сбора масличных культур и другие.

Другие Новости: