Одобрена разработка Межгоспрограммы «Евразийский электробус»

Одобрена разработка Межгоспрограммы «Евразийский электробус»

12 декабря Совет ЕЭК одобрил разработку проекта Межгосударственной программы «Евразийский электробус».

Документ подготовлен по инициативе Беларуси в развитие рекомендации Совета Комиссии от 15 февраля 2023 года о развитии кооперационного сотрудничества стран ЕАЭС при формировании и реализации проектов в области электромобилестроения.

Участие в разработке и реализации проекта Межгосударственной программы уже подтвердили ОАО «УКХ «Белкоммунмаш», Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, ОАО «МАЗ» (Республика Беларусь), ПАО «Камаз», ГК «Росатом» (Российская Федерация).

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян отметил, что главная цель Межгосударственной программы – удовлетворение потребностей союзного рынка электробусов в высоколокализованной продукции, произведенной в ЕАЭС.

Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач. Так, требуется обновить оборудование и создать серийное производство узлов и агрегатов для электробусов, увеличить объем выпуска этих компонентов, усилить компетенцию евразийских поставщиков оборудования и компонентов для электробусов, повысить уровень локализации производства субкомпонентов для них.

Кроме того, в числе важных задач прописаны развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских компетенций в сфере производства электробусов, а также сокращение импортной составляющей в стоимости компонентов.

Другие Новости: