Опережающее нормирование в техрегулировании ЕАЭС

На 8-ой международной промышленной выставке «ИННОПРОМ», в рамках которой прошла конференция «Стандартизация и оценка соответствия как инструменты повышения экспортного потенциала российской промышленности», была представлена Концепция опережающего нормирования в техрегулировании в ЕАЭС.

Концепция состоит из следующих элементов:

  • формирование действенных средств защиты от некачественного импорта и пресечение работы «подпольных» производств;
  • привлечение науки и инжиниринга в процесс разработки стандартов;
  • оптимизация процессов нормирования, уход от принципа избыточности в ряде отраслей и для разных типов продукции;
  • гармонизация с международными стандартами при вовлеченности представителей ЕАЭС в их разработку.

Комплексная поддержка отечественного производителя с помощью инструментов технического регулирования должна улучшить конкурентоспособность продукции из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на экспортных рынках.

Разработка стандартов и норм, отвечающих самым жестким международным требованиям и учитывающих лучшие мировые практики и тенденции развития разных отраслей, позволят сделать минимальными входные барьеры на рынках третьих стран и облегчить конкуренцию с товарами иностранных производителей.

Кроме этого на конференции были рассмотрены вопросы развития системы техрегулирования Союза и организации контроля за соблюдением требований технических регламентов.

Участники мероприятия обменялись практическим опытом использования инструментов стандартизации и оценки соответствия для увеличения экспортного потенциала промышленности России.

Другие Новости: